Статья Солнечная интерференция.

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Sat-master.org! Для того что бы скачивать файлы и отвечать в темах необходимо пройти легкую регистрацию!

Быстрая регистрация
  1. Аватар для 123123123123

    123123123123 Заблокирован

    8,816
    14589
    14688

    Солнечная интерференция.


    Дважды в год, на протяжении примерно 3,5 недель от дней весеннего и осеннего равноденствия (21-е марта и 23-е сентября соответственно), в определённые моменты (длящиеся несколько минут) Солнце, спутник, и приёмная антенна оказываются на одной линии. Т.е. Солнце находится непосредственно позади геостационарного спутника, если смотреть со стороны наземной антенны. Собственное радиоизлучение Солнца попадает в конвертер наравне со спутниковым сигналом. Т.к. Солнце - мощнейший источник радиоизлучения, то в это время наблюдается существенное ослабление принимаемого сигнала, вплоть до пропадания.

    В периоды СИ Солнце в своём суточном движении по небосклону (точнее это Земля вместе со спутниками поворачивается, об этом мы помним) на несколько минут поочередно для разных спутников оказывается на линии Антенна - Спутник. По мере наползания Солнца, сигнал медленно ухудшается, после достижения минимума снова начинает расти. В среднем это явление длится не более 10 минут. Причём продолжительность зависит от диаметра антенны и точности её настройки - чем меньше диаметр, чем хуже настроена антенна, тем более длительно явление и большее количество дней наблюдается. Т.е. на антеннах малого диаметра (с более широкой диаграммой направленности), на плохо отстроенных антеннах эффект более "размазан".
    И наоборот, чем больше диаметр антенны, чем лучше она настроена, тем короче продолжительность явления, тем меньшее количество дней оно наблюдается, но тем глубже его проявление. Это объясняется тем, что у больших антенн диаграмма направленности более узкая.

    Период интерференции для каждой конкретной точки Земли продолжается чуть более недели. В этот период интерференция проявляется каждые сутки, в начале светового дня - для восточных спутников, в конце - для западных. Осенняя Солнечная Интерференция сначала оказывает воздействие на земные приемные станции, расположенные в южных широтах, затем захватывает станции, расположенные севернее. Весной же, в марте и апреле, картина меняется на обратную.

    Солнечная интерференция.
    Солнечная интерференция.

    Помимо ухудшения сигнала, во время СИ отражённое тепловое излучение Солнца также концентрируется на конвертере и может прожечь его крышку и повредить электронику. Такие случаи редки, но они зарегистрированы.

    Отметим, что момент СИ - идеальное время для настройки спутниковой антенны. Например, в это время тень от конвертера находится как раз на нижней кромке антенн Супрал.

    Даты и время наступления солнечной интерференции, а также продолжительность для конкретной точки рассчитываем здесь:
    http://www.satellite-calculations.co...terference.php
     
    #1 123123123123, 15.11.2014 07:42
  2. Аватар для 123123123123

    123123123123 Заблокирован

    8,816
    14589
    14688

    Чем опасна солнечная интерференция



    1. Для приемных систем телекомпаний и радиостанций, осуществляющих непосредственную ретрансляцию спутникового сигнала в эфир: во время прохождения Солнца через диаграмму направленности антенны неизбежен срыв приема - брак в эфире. Чтобы не допустить этого, необходимо подготовить альтернативный источник сигнала и заблаговременно переключиться на него.
    2. Для станций, принимающих сигнал спутников "Горизонт", "Экспресс" с наклонными орбитами с использованием ресиверов-позиционеров Drake ESR-700, Drake ESR2000XT-plus, Pansat XR4600D: во время интерференции ресивер может "бросить" спутник и начать следить за Солнцем. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно запрограммировать в ресивере нужный спутник, как геостационарный, чтобы отключить слежение на время интерференции. После восстановления приема спутник можно опять сделать спутником с наклонной орбитой. Если приемная часть ресивера не используется, то на время интерференции его можно просто перевести в Standby - режим.
    3. Для станций, принимающих сигнал спутников "Горизонт", "Экспресс" с наклонными орбитами с использованием интеллектуального следящего контроллера RC2000B, RC2000C фирмы Research Concepts Inc.: если на время интерференции приходится процедура проверки данных таблицы слежения, контроллер может навестись на Солнце и "испортить" строку таблицы. Это может привести к повторному срыву приема через сутки, даже если интерференция к этому времени закончится. Чтобы такого не произошло, необходимо заблаговременно отключить контроллер от сети на время интерференции, и вновь включить его после восстановления приема.
    4. Для приемных систем, использующих антенны большого диаметра, окрашенные в светлый цвет: в ясную погоду во время интерференции солнечные лучи фокусируются антенной на конверторе. Это может привести к расплавлению пластмассовых деталей облучателя и конвертора и выходу из строя электроники. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно разместить перед облучателем экран из картона или непрозрачного полиэтилена.
     
    #2 123123123123, 09.01.2015 15:43
  3. Аватар для Brodyaga

    Brodyaga Заблокирован

    662
    9263
    9292

    Солнечная интерференция в феврале-марте 2015 г.


    Уважаемые коллеги!
    В связи с сезонной засветкой земных антенн солнечным диском (нахождение спутника-ретранслятора и солнечного диска на линии визирования антенны земной станции), возможно кратковременное ухудшение качества связи в спутниковом канале вплоть до полного пропадания сигнала (длительностью до 15 мин.) в указанном интервале времени.
    Интервалы времени влияния Солнца на приемные антенны ЗС
    на февраль-март 2015 года
    Интервалы времени рассчитаны для Москвы.
    Солнечная интерференция.
     
    #3 Brodyaga, 09.02.2015 19:52
  4. Аватар для 123123123123

    123123123123 Заблокирован

    8,816
    14589
    14688

    Солнечная интерференция - февраль/март 2015 г.



    Уважаемые господа!

    В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение работы каналов спутниковой связи, предоставляемых ООО "РуСат" на КА «Ямал-401», «Ямал-402» и «Intelsat 904».

    ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ПЕРИОД СОЛНЕЧНОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ:

    Спутник Дата начала Дата окончания Время начала (МСК) Время окончания (МСК)

    «Ямал-401» 23.02.2015. 10.03.2015. 08:42................... 09:39
    «Ямал-402» 20.02.2015. 13.03.2015. 11:11................... 12:11
    «Intelsat 904» 23.02.2015. 11.03.2015. 10:51................... 11:23

    ПРИМЕЧАНИЕ: Приведены расчетные диапазоны даты/времени вероятного возникновения явления солнечной интерференции для сетей спутниковой связи, обслуживаемых ООО "РуСат". Конкретные дата/время определяются диаметром приемной антенны, географическим положением станции.
     
    #4 123123123123, 11.02.2015 09:12
  5. Аватар для mpelion

    mpelion Супер-модератор
    Супер модератор

    54,033
    88788
    88802

    Солнце – источник помех в спутниковой связи



    Геостационарные спутники располагаются на орбите на высоте примерно 36 000 километров над земной поверхностью и висят непосредственно над линией экватора. Исходя из того, что экватор отклонён на 22,5°, солнце находится на одной прямой линии со спутниками и принимающими станциями дважды в год – весной и осенью. Эти периоды называют «солнечной засветкой» или же «солнечной интерференцией».
    Солнечная интерференция.
    Тепловая энергия, излучаемая солнцем, является мощным источником зашумления, охватывающего все частотные диапазоны, включая диапазон, используемый для спутниковой связи. Это зашумление называют «тепловым шумом». Когда солнце – и, соответственно, источник теплового шума – оказывается на прямой линии со спутником и приёмной антенной наземной станции (линия видимости), уровень этого шума в точке приёма станции становится настолько сильным, что начинает заглушать уровень сигнала спутниковой несущей, что приводит к временному прерыванию приёма.
    Солнечная интерференция.
    Причиной солнечной засветки является неспособность приёмной антенны наземной станции различить полезный радиочастотный сигнал, передаваемый со спутника, в бушующем море солнечной энергии. Это подобно тому, как вы беседуете с человеком, стоящим рядом с вами, и вдруг возникает громкий шум, который полностью заглушает голос собеседника. В результате, всё что вы слышите – это громкий шум, и до тех пор, пока он не прекратиться или не удалиться на приличное расстояние, вы не сможете различить в нём голос человека, с которым вы разговариваете.

    Длительность периода солнечных помех зависит от географической точки размещения приёмной антенны, орбитальной позиции спутника над экватором, диаметра приёмной антенны, а также от частоты несущей. Обычно эти периоды солнечной засветки начинаются с краткосрочных (длительностью в несколько минут) периодов потери сигнала. Такие краткосрочные отключения свидетельствуют о том, что солнце уже находится вблизи той точки, когда оно оказывается на одной линии со спутником и принимающей антенной.

    Мощность тепловой энергии солнца сильна настолько, что она способна создавать временные помехи спутниковому сигналу и становиться причиной солнечной засветки уже тогда, когда солнце лишь только приближается к этой точке на горизонте. С каждым днём движения нашей планеты по орбите солнце всё больше смещается на север относительно земной поверхности, двигаясь понемногу к той самой «опасной» точке, когда оно окажется для приёмной антенны непосредственно на одной линии со спутником. Чем ближе солнце к этой точке, тем более длительными становятся периоды солнечной засветки. И, наконец, они достигают своего пика – это значит, что солнце, спутник и приёмная антенна на Земле выстроились чётко в одну линию. По мере того, как солнце начинает удаляться от этой точки на небе относительно приёмной станции, постепенно снижается и уровень помех, и, в конце концов, становится совершенно некритичным для приёма. Однако через какое-то время солнце начинает двигаться на юг, и наступает очередной сезон максимальных помех (в северном полушарии это осень).

    Исходя из того, что все геостационарные спутники постоянно находятся в одной географической линии – над экватором – и расположены на орбите на постоянной высоте – 36 000 километров – солнечная засветка скажется на работе антенны в определённом месте. К примеру, у нас есть четыре антенны, расположенные в одной географической точке и направленные на четыре разных спутника (для чистоты эксперимента предположим, что диаметр тарелок и значение несущей частоты являются одинаковыми для всех четырёх). Солнечная засветка скажется на работе их всех в разное время в течение дня, перемещаясь от одной тарелки к другой. Различие в сроках наступления периода солнечной засветки для каждой из антенн связано с тем, что Земля вращается вокруг своей оси, и «опасная точка» расположения солнца смещается в течение дня.

    Продолжительность периодов солнечной засветки обратно пропорциональна размеру спутниковой тарелки и показателю несущей частоты. Иными словами, чем больше диаметр тарелки – тем короче периоды засветки и тем ниже уровень шума. Соответственно, чем меньше диаметр тарелки – тем время и интенсивность зашумления выше.

     
    #5 mpelion, 27.02.2015 06:54
  6. Аватар для 123123123123

    123123123123 Заблокирован

    8,816
    14589
    14688

    Телесигнал в России может пропасть 8 марта из-за весенней интерференции



    Из-за определенного положения Солнца 8 марта в городах России может на некоторое время полностью пропасть теле- и радиосигнал, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

    "В международный женский день у российских телезрителей и радиослушателей может пропадать сигнал теле- и радиопрограмм. Это произойдет потому, что наступает период весенней интерференции - явления, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце - мощный источник радиосигнала - оказавшись ровно позади спутника связи, "глушит" теле- и радиосигнал земных вещателей", - пояснили в пресс-службе, добавив, что период весенней интерференции наступает ежегодно.

    Представитель РТРС добавил, что во время солнечной интерференции на телеэкранах могут появляться помехи, но когда наступает пик этого явления, возможно и полное пропадание телерадиосигнала. При этом, как сообщается на сайте РТРС, такие перерывы в вещании длятся не более пяти минут.

    "Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начал пересекать спутник "Ямал-202", а последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник "Экспресс-АМ44" - 17 марта", - сообщили также в пресс-службе.

    Для каждого региона составлен график возникновения помех. Так, например, на Урале и в Сибири 8 марта телевизионная картинка с экранов может пропасть с 8:40 до 12:45 мск, в Центральном федеральном округе - с 11:45 до 12:45 мск, в Дальневосточном федеральном округе - с 08:22 до 09:08 мск. В каждом регионе России "программы солнечного радио" будут длиться около 14 дней в зависимости от расположения региона и от орбиты конкретных космических аппаратов.
     
    #6 123123123123, 05.03.2015 08:47
  7. Аватар для mogol

    mogol Супер-модератор
    Супер модератор

    3,427
    4279
    4285

    ВНИМАНИЕ! Солнечная интерференция



    В связи с солнечной интерференцией осенью 2016 года возможно ухудшение качества приёма спутникового сигнала.

    Для абонентских антенн диаметром 55 см в зоне вещания спутников «Экспресс–АМУ1» и Eutelsat 36B возможно ухудшение приёма в период с 04 по 20 октября 2016 года в интервале времени с 12:20 до 12:40 (время московское), максимальной продолжительностью 20 минут.

    Приносим извинения за возможные неудобства.
     
    #7 mogol, 12.09.2016 21:37
Зарегистрируйтесь или на сайт, чтобы начать общение на форуме.
Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +2.