Новость Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Sat-master.org! Для того что бы скачивать файлы и отвечать в темах необходимо пройти легкую регистрацию!

Быстрая регистрация
  1. Аватар для Abduvosid

    Abduvosid Знаток

    0
    242
    595
    Cпутниковые Новости, новости о Запуске спутников и всего, что касается космоса...
     
    #1 Abduvosid, 14.09.2013 16:26
  2. Аватар для San-Sanich

    San-Sanich Модератор
    Модератор

    4,812
    7993
    8805

    Роскосмос до конца месяца установит новую сборку на пусковой установке



    Aварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

    МОСКВА, 13 сен . Роскосмос рассчитывает до конца сентября провести испытания механизма, ответственного за досрочный пуск ракеты "Протон-М", который произошел 2 июля, сообщил в пятницу глава ведомства Владимир Поповкин.

    "Мы планируем до конца сентября установить новую сборку на пусковой установке и провести после этого комплексные испытания, чтобы убедиться, что сбой повториться не может", — сказал он на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.
    По его словам, замена механизмов стыковки электропневморазъемов пусковой установки №24, досрочно сработавшей во время пуска "Протона", уже началась.
    Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.
     
    #2 San-Sanich, 14.09.2013 16:30
  3. Аватар для San-Sanich

    San-Sanich Модератор
    Модератор

    4,812
    7993
    8805

    Определены сроки тендера по второму спутнику Азербайджана



    Тендер по строительству второго телекоммуникационного спутника Азербайджана будет объявлен в январе 2014 года, сказал в пятницу журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
    По его словам, все переговоры и исследования по второй спутниковой программе Азербайджана уже завершены. Также подготовлено технико-экономическое обоснование проекта.
    "Тендер будет объявлен среди небольшого числа производителей", - сказал министр.
    Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace/Africasat-1a был осуществлен в феврале 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
     
    #3 San-Sanich, 07.12.2013 15:36
  4. Аватар для -=alias=-

    -=alias=- Kai moku, tai maunu!
    Администратор

    28,159
    51224
    52810

    Конкурс на спутниковые частоты вызывает недоумение участников рынка



    Два дня назад в СМИ появилась информация о том, что Госкомнадзор проводит конкурс на вещательные частоты спутника ABS-2. Это решение вызвало недоумение у игроков рынка.

    Таким образом, в результате новой инициативы Роскомнадзора, любая компания, которая намерена организовать вещание с этого спутника, должна пройти процедуру конкурсного отбора, аналогичную той, которую проходили эфирные вещатели для получения аналоговых частот или же для получения места в цифровом мультиплексе.

    Предметом конкурса является право на спутникового вещания с использованием частот вещательного диапазона (BSS) спутника ABS-2, а именно: 17,3 — 18,1 ГГц и 11,7 — 12,5 ГГц.

    Спутник ABS-2 запланирован к выводу в точку 75°в.д. в конце января этого года. Большая зона охвата российской территорией с высокой энергетикой делают его весьма перспективным для российского рынка. Многие операторы связывают с этим КА свои планы по дальнейшему развитию своего сервиса, спутник предназначен для решения как связных задач (магистральные каналы, корпоративные сети и пр.), так и вещательных. Российская платформа непосредственного спутникового телевещания «Радуга ТВ» намерена, в частности, запустить пакет HD-телекананалов, используя емкость ABS-2. Заметим сразу, что «Радуга» планирует использовать частоты FSS-диапазона.

    Итак, потенциальному конкурсанту предлагается до 30 января представить концепцию круглосуточного вещания с использованием 9 транспондеров спутника ABS-2. Конкурсный сбор составляет 1 800 000 руб., а размер единовременной оплаты — 90 000 000 руб. Право на вещание получит тот заявитель, чья концепция

    формирования и распространения каналов, а также технико-экономическое обоснование покажется конкурсной комиссии самым лучшим. Итоги конкурса будут подведены 26 февраля 2014 г.

    Нельзя сказать, чтобы это заявление Роскомнадзора было таким уж неожиданном. В объявлении о конкурсе Роскомнадзор ссылается на Постановление Правительства №25 от 26 января 2012 г. Согласно этому постановлению, утверждено положение о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание и спутниковое вещание с использованием конкретных частот. А также утверждены правила выделения частот для вещания с использование ограниченного радиочастотного ресурса — эфирного и спутникового и правила взимания единовременной платы за за право осуществлять эфирное или спутниковое вещание.

    То есть, законодательная база была подведена еще два года назад. Но именно сейчас Роскомнадзор решил этот закон применить, и это вызвало серьезное недоумение у всех игроков рынка.

    В первую очередь встает вопрос: за что взимается достаточно крупный взнос в 90 миллионов рублей? В законе сказано, что за право осуществлять вещание с использованием ограниченного радочастотно ресурса. И это правда — спутниковый частотный ресурс ограничен, но почему российские организации взимают плату за использование ресурса иностранного оператора? Спутник ABS-2 принадлежит компании Asia Broadcasting Satellite, его частоты были заявлены и скоординированы оператором. Говорить о том,что они принадлежат какой-либо стране, в том числе и России, некорректно.

    Любой стране, в том числе и России принадлежат так называемые плановые частоты. Эти частоты выделяются Международным Советом Элеткросвязи каждой стране для того, чтобы ни одно государство (в особенности то, которое не имеет веса в МСЭ и возможности активно защищать там свои интересы) не испытывала дискриминации при развитии собственной сети спутникового телевещания. Выделяются не просто частоты, а орбитально-частотный ресурс, то есть частоты, привязанные к конкретным орбитальным позициям. Делается это для того, чтобы спутники, стоящие в соседних орбитальных позициях, не создавали помех, работая в одном и том же частотном диапазоне. Плановый орбитально-частотный ресурс выделяется каждой стране на долговременной основе, то есть страна не может его лишиться, даже если не будет осуществлять вещания. Еще одной особенностью планового ресурса является то, что работать в нем можно только в пределах той страны, которой он выделен. России в свое время было выделено несколько плановых частот в орбитальных позициях 36°в.д., 56°в.д., 86°в.д. и 140°в.д. Право на эти точки передано гос дарственному спутниковому оператору ФГУП «Космическая Связь», и данное предприятие распоряжается ими, исходя из своего понимания рынка и государственных интересов. В точке 75°в.д. Российского планового частотного ресурса нет.

    Второй вид орбитально-частотного ресурса — координируемый. В этом случае оператор заявляет как орбитально-частотный ресурс, так и зону покрытия и доказывает, что своей работой он не создаст помех другим операторам. Здесь действует право первенства — преимущество имеет тот оператор, который первым заявил конкретную орбитальную позицию, частотный диапазон и зону покрытия, а также доказал, что никому из существующих спутниковых систем он не создает помех. Здесь правила гораздо более строгие, и за их нарушение (например, не запущенный в определенные сроки спутник) оператор может лишиться уже скоординированного ресурса. Так вот, тот орбитально-частотный ресурс, в котором работает спутник ABS-2, является именно скоординированным орбитально-частотным ресурсом. Нельзя сказать, что этот ресурс принадлежит оператору на правах собственности, оператор им пользуется на основе международных правил и законов. Но в гораздо меньшей степени можно было бы говорить, что этот ресурс принадлежит России, и немалая единовременная плата за его использование выглядит, мягко говоря, нелепо.

    Что касается эфирных частот, то они изначально рассматривались как собственность государства, выделялись именно государству, а не операторам и де йствуют только внутри страны.

    Именно это отличие эфирных частот и спутниковых не вызывала удивление при взимании платы за вещание в эфирном диапазоне и отсутствие какой либо платы государству за использование спутниковых частот. Поэтому, повторимся, означенная сумма в 90 млн. рублей, взимаемая государством за использование 9 транспондеров спутника ABS-2 вызывает такое резкое недоумение.

    У операторов и экспертов есть большое количество различных сценариев дальнейшего развития событий, множество вопросов «А что если?», на которые нет ответов.

    Самый первый: компания покупает ресурс и не выигрывает конкурс. Заметим, что вещательные платформы договариваются, подписывают протоколы о намерениях и даже иногда выплачивают аренду за ресурс за несколько лет до запуска, фактически с момента начала формирования космического аппарата. Многие спутниковые операторы формируют характеристики своих КА — форму зоны покрытия, энергетику луча - исходя из требований потенциальных пользователей ресурса. Если учесть, что почти всем операторам большую часть дохода приносят именно вещательные платформы (и доля этих доходов неуклонно растет), то картина вырисовывается неприятная. Оператор договаривается с вещателем, вещатель выкупает часть ресурса, оператор подгоняет характеристики аппарата под задачи вещателя, а данный вещатель конкурс не выигрывает.

    Или, допустим, некий вещатель выигрывает конкурс, но при этом довольно долго не начинает работу, поскольку у него нет, допустим, аплинка или разрешения на использование частот (обязательным требованием для участия в конкурсе является только наличие соответствующей лицензии). При этом, допустим, у этого выигравшего вещателя нет контракта с оператором, и он не платит за ресурс, поскольку не считает нужным платить за то, чем пока не пользуется. Или же за этот ресурс уже заплатил другой оператор, и не желает с этим ресурсом расставаться. Допустим, выигравший оператор начнет договариваться с проигравшим (но при этом имеющим контракт на аренду ресурса) — переговоры могут идти очень долго, пользователи не получают новых телеканалов, а операторы и вещатели несут серьезные убытки. А есть еще и вариант, когда владелец спутника в это самое время перенацеливает луч на другой регион. Что тогда будет с результатами конкурса?

    И это мы еще оставили в стороне маловероятную, но технически осуществимую организацию спутникового IP-вещания в Ка-диапазоне. Потому что в этом случае все запутывается еще больше.

    Применение Роскомнадзором закона от 26 января 2012 г. к спутниковым вещателям грозит внести серьезный дисбаланас в российский рынок спутникового вещания.
     
    #4 -=alias=-, 20.01.2014 10:24
  5. Аватар для satvitek

    satvitek Кандидат

    7,634
    2089
    2089

    Стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур начали готовить к предстоящему пуску ракеты-носителя «Протон-М»



    На космодроме Байконур продолжаются плановые интенсивные работы в рамках подготовки очередных пусков российской тяжелой ракеты-носителя «Протон-М».

     
    #5 satvitek, 06.11.2014 23:06
  6. Аватар для satvitek

    satvitek Кандидат

    7,634
    2089
    2089

    Битва за Интернет: Миллиардер Элон Мак собирается создать империю из 700 спутников




    Миллиардер Элон Маск решил запустить на околоземную орбиту несколько сотен миниатюрных спутников, которые будут способны обеспечить доступ в интернет по всему миру, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

    Для осуществления предприятия Маск намерен наладить сотрудничество с Грегом Уайлером, бывшим топ-менеджером Google и, по информации источников газеты, одним из основателей компании WorldVu Satellites Ltd., которая владеет правами на крупный пакет радиочастот.

    Маск и Уайлер предполагают, что проект потребует запуска около 700 спутников, каждый из которых должен весить около 110 килограммов. На данный момент самые легкие коммерческие спутники связи вдвое тяжелее. Кроме того, предполагаемая группировка спутников будет в 10 раз больше, чем у нынешнего лидера Iridium Communications Inc.

    Отраслевые чиновники считают, что на развитие подобного проекта потребуется более $1 миллиарда. Знакомые с вопросом люди предупреждают, что предприятие Маска нельзя безоговорочно считать выполнимым.

    Сейчас Элон Маск занимается разработкой коммерческой ракеты-носителя многоразового использования. Его компания SpaceX уже занималась доставкой грузов на Международную космическую станцию, то есть имеет успешный опыт выведения грузов на орбиту.
     
    #6 satvitek, 08.11.2014 11:35
  7. Аватар для satvitek

    satvitek Кандидат

    7,634
    2089
    2089

    Россия выведет на орбиту два новых малых перуанских спутника



    Первый перуанский спутник "Часки-1", созданный при участии российских специалистов, был запущен в космос с борта МКС.

    Россия выведет на орбиту два новых малых перуанских спутника, заявил журналистам президент Владимир Путин

    "При участии специалистов из России в августе этого года был выведен на орбиту первый перуанский микроспутник "Часки-1". На очереди еще два малых космических аппарата", — сказал президент России по итогам переговоров с президентом Перу Ольянтой Умалой.

    Первый перуанский спутник "Часки-1", созданный при участии российских специалистов, был запущен в космос с борта МКС. "Часки-1" обеспечивает передачу на Землю в радиолюбительском диапазоне информационных сообщений в виде телеграфного сигнала опознавания кодом Морзе, снимки с фотокамер спутника из космоса по запросу с Земли, а также телеметрию (напряжение, токи, температуру всех блоков наноспутника).
     
    #7 satvitek, 08.11.2014 11:36
  8. Аватар для satvitek

    satvitek Кандидат

    7,634
    2089
    2089

    Украинская ракета доставила на орбиту 5 японских спутников



    06.11 в 9:35 по киевскому времени ракета-носитель «Днепр» стартовала с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области (Россия) и вывела на околоземную орбиту пять японских спутников. Об этом сообщается на сайте разработчика ракеты конструкторского бюро «Южное».

    В частности речь идет о спутнике ANSARO (аббревиатура от «Передовой спутник с новой архитектурой системы ДЗЗ») и четырех микроспутниках.

    ASNARO разработан Институтом технологий экспериментальных космических аппаратов (USEF) и корпорацией NEC и предназначен для дистанционного зондирования Земли.

    Микроспутники Hodoyoshi-1, ChubuSat-1, TSUBAME и Qsat-EOS разработаны университетами Японии и предназначены для дистанционного зондирования Земли и астрономических наблюдений.

    Это был 21-й пуск ракеты-носителя «Днепр». На сегодняшний день ракетой «Днепр» выведено на околоземные орбиты 124 космических аппарата 30 стран.

    РН «Днепр» — это конверсионный носитель, разработанный КБ «Южное» и изготовленный Южным машиностроительным заводом в кооперации с украинскими и российскими предприятиями.
     
    #8 satvitek, 08.11.2014 23:48
  9. Аватар для satvitek

    satvitek Кандидат

    7,634
    2089
    2089

    SES со спутником NSS-806 на 48°W для Бразилии



    Оператор спутниковой связи SES сообщил, что ANATEL, бразильская национальное агентство связи, выразила свое согласие на то, чтобы спутник NSS-806 остался на орбитальной позиции 48° недавно на победу в тендере через SES. Спутник будет предоставлять услуги для Бразилии и Латинской Америки.

    - Использование NSS-806 на рынках Бразилии и Латинской Америки показывает приверженность SES в этом регионе. Несмотря на то, что у нас до 4 лет на начало предоставления услуг с этой позиции, мы готовы, чтобы начать доставку емкости нашим клиентам и партнерам, тем самым, увеличивая возможности в регионе - сказал Jurandir Pitschдиректор SES DTH do Brasil.

    NSS-806 обеспечивает емкость в диапазонах C и Ku, и имеет 28 транспондеров, доступных для использования в Бразилии. Вместе с SES-6, который на 40,5°, и SES-10, который находится в стадии разработки и в будущем будет базироваться на 67°, NSS-806 позволит вещательные тв-запуск новых каналов HD и Ultra HD, например, или разрешить операторам связи улучшения сигнала мобильной связи в сельских районах.

    - Спрос на емкость в Латинской Америке, все время большие, а SES полностью обязан до удовлетворения этого спроса. Использование NSS-806 в Бразилии позволит нашим клиентам улучшить их услуг в Бразилии и других странах, охваченных покрытием спутника - сказал Pitsch.

    Чтобы расширить прием сигналов, SES инициировал программу антенны для бразильских операторов кабельных сетей, обеспечивая бесплатный антенны и ноу-хау для тех, кто заинтересован.

    - Мы считаем, что эта новая орбитальная позиция будет прекрасной альтернативой для региональной дистрибуции видео и означает добавленную стоимость для операторов кабельных сетей, так как большинство спутников, обслуживающих этот рынок уже заполнен - подытожил Pitsch.
    Abduvosid на форуме Добавить отзыв для Abduvosid Пожаловаться на это сообщение IP
    Редактировать/удалить сообщение
     
    #9 satvitek, 09.11.2014 15:43
  10. Аватар для satvitek

    satvitek Кандидат

    7,634
    2089
    2089

    Центр космоса на Земле



    Для обычных людей космонавтика – это телевизионная картинка вывоза и вертикализации ракеты, красивый старт. Но это лишь малая часть работы специалистов ЦЭНКИ — Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Доставка на космодром, подготовка к запуску, телеметрия и связь, выбор трасс и "полей падения", отделяющихся частей ракеты, экологическая безопасность и телетрансляция – все это работа Центра, которому на днях исполняется 20 лет.

     
    #10 satvitek, 09.11.2014 15:45
Зарегистрируйтесь или на сайт, чтобы начать общение на форуме.
Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +2.