Новость Шахматы.

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Sat-master.org! Для того что бы скачивать файлы и отвечать в темах необходимо пройти легкую регистрацию!

Быстрая регистрация
  1. Аватар для клятва

    клятва Мастер

    1,261
    1434
    2046

    Кирсан Илюмжинов: На территории Азербайджана в шахматы играли еще с V века



    10 сентября в Баку стартует Кубок мира по шахматам.


    Шахматы.


    Как сообщает azerisport.com, в турнире, который продлится до 5 октября, примут участие 128 шахматистов. Финалисты Кубка получат право принять участие в турнире претендентов.
    Все встречи Кубка мира будут состоять из двух партий. Если результат двух партий победителя не выявит, соперники на следующий день сыграют в тай-бреке. Лишь в финале очная дуэль между шахматистами будет состоять из четырех партий.
    Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов высоко оценил проведение Кубка мира в Баку и отметил, что это даст толчок более ускоренному развитию шахмат в Азербайджане: «Мы рады, что проведение крупных шахматных соревнований в Азербайджане становится традицией. Сегодня Баку известен во всем мире как организатор международных спортивных мероприятий, обеспечиващий их идеальное проведение. Яркое тому свидетельство – Первые Европейские игры, на которых азербайджанские атлеты завоевали очень много медалей».
    По словам Илюмжинова, шахматы играют особую роль в культуре Азербайджана, имеющего более чем двухтысячелетнюю историю: «В сантрандж здесь играли уже с V века. Об этом есть упоминания в нескольких поэмах великого Низами».
    Глава ФИДЕ высоко оценил заслуги президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитии в стране всех видов спорта: «Особо хочу подчеркнуть развитие шахмат. Всем известны шахматные традиции Азербайджана. В прошлом году в Баку были проведены на высоком уровне два турнира серии Гран-при ФИДЕ. Мы верим, что Кубок мира также будет проведен на высоком уровне. Не будем забывать, что в следующем году Азербайджан ждет один из самых главных турниров – Шахматная Олимпиада. С полной уверенностью могу сказать, что Азербайджан играет важную роль в развитии шахмат во всем мире».
    Отметим, что призовой фонд Кубка мира составляет 1 600 000 долларов США.
     
    #1 клятва, 20.08.2015 08:46
  2. Аватар для onesti

    onesti Новичок

    104
    14
    14
    Украинский шахматист Антон Коробов стал победителем турнира имени Анатолия Карпова
    Шахматы.
    Чемпион Европы по блицу украинский гроссмейстер Антон Коробов стал победителем 16-го шахматного турнира имени Анатолия Карпова, который завершился в Пойковском.

    Коробов, игравший белыми фигурами, свел вничью заключительную партию против чеха Виктора Лазнички и набрал шесть баллов. Такое же количество очков после девяти туров оказалось и у молдавского гроссмейстера Виорела Бологана, сыгравшего вничью с россиянином Игорем Лысым. Но по дополнительным показателям (система Бухгольца) победу на турнире одержал Коробов.

    Далее расположились россияне Эрнесто Инаркиев и Денис Хисматуллин, а также израильтянин Эмиль Сутовский. Все трое набрали по пять баллов.

    Победителем турнира в 2014 году стал россиянин Александр Морозевич, разделивший в нынешнем розыгрыше восьмое место с латвийцем Алексеем Шировым.
     
    #2 onesti, 10.10.2015 08:37
  3. Аватар для mogol

    mogol Супер-модератор
    Супер модератор

    3,803
    4987
    4993

    Хоу Ифань стала чемпионкой мира по шахматам


    Шахматы.
    Китайская шахматистка обыграла украинку Марию Музычук

    Во Львове досрочно завершился матч за звание чемпионки мира по шахматам. Новой шахматной королевой стала китаянка Хоу Ифань. Она забрала корону у украинки Марии Музычук.
    Сегодняшняя, девятая, партия поединка завершилась победой Ифань и китаянка одержала общую победу в матче – 6:3.
    Таким образом, чемпионская корона в четвертый раз перешла к Ифань. Хоу становилась чемпионкой в 2010, 2011 и 2013 годах.
     
    #3 mogol, 14.03.2016 20:03
  4. Аватар для mogol

    mogol Супер-модератор
    Супер модератор

    3,803
    4987
    4993

    Анна Ушенина стала чемпионкой Европы по шахматам


    Шахматы.
    Экс-чемпионка мира украинка Анна Ушенина стала чемпионкой Европы по шахматам.
    Триумфальное для украинки первенство финишировало сегодня в румынском городе Мамай. В соревнованиях принимали участие 112 шахматисток со всех стран континента. Ушенина оставила всех позади, набрав 8,5 очка из 11-ти возможных (6 побед, 5 ничьих и ни одного поражения).
    Столько же очков набрала испанка Сабрина Вега, однако украинка имела лучшие дополнительные показатели. Бронзовая медаль досталась еще одной экс-чемпионке мира — болгарке Антуанетте Стефановой.
    Напомним, что наши шахматистки уже не впервые выигрывают чемпионат Европы. Ранее сильнейшими на континенте становились Наталья Жукова (дважды) и Екатерина Лагно (ныне представляет Россию).
     
    #4 mogol, 07.06.2016 19:31
  5. Аватар для igore

    igore Заблокирован

    2,704
    3822
    3822
    Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016 (55-й в истории шахмат) — проходит между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия) в Нью-Йорке. Впервые с 2008 года россиянин сыграет в матче за звание чемпиона мира по шахматам.
    Президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов прокомментировал решение Государственного департамента США не дать ему разрешения на въезд в страну на матч за звание чемпиона мира между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном, а также рассказал о деталях предстоящей встречи. Матч состоится в Нью-Йорке 11-30 ноября. Призовой фонд составит $ 1 млн.
    «Невыдача визы ущемляет мои права и достоинство. Я категорически не согласен. Мой представитель каждый день находится в посольстве США. Отказа ещё не было. Паспорт находится там же. Матч до 30 ноября, так что я не теряю надежды на его посещение. Первый ход будет предоставлен руководству принимающей страны. Это будет мэр Нью-Йорка (Билл де Блазио). Карякин и Карлсен будут проходить допинг-контроль, на мельдоний в том числе», — цитирует Илюмжинова ТАСС. Участникам матча предстоит провести 12 поединков. В случае ничейного результата, для определения победителя будет сыгран тай-брейк, состоящий из дополнительных партий с укороченным контролем времени.
    Игровыми днями станут: 11-12, 14-15, 17-18, 20-21, 23-24, 26 и 28 ноября, а также 30 ноября – в случае тай-брейка. Туры будут начинаться в 22.00 по московскому времени.
    Организаторы матча предлагают болельщикам приобрести пакет стоимостью от 1000 рублей, дающий право смотреть трансляцию партий в формате 3D. Российская шахматная федерация приглашает всех любителей шахмат в Центральный дом шахматиста, где будет организована шахматная студия. Для всех желающих о происходящем в Нью-Йорке будут рассказывать гроссмейстер Сергей Шипов и другие приглашенные эксперты.
     

    Изображения:

    • news-t-8114.jpg
      Размер файла:
      25.3 Кб
      Просмотров:
      36
    #5 igore, 11.11.2016 10:01
  6. Аватар для igore

    igore Заблокирован

    2,704
    3822
    3822
    Карякин сыграл вничью в первой партии матча с Карлсеном за звание чемпиона мира
    12 ноября 2016, суббота. 02:36.
    В Нью-Йорке завершилась первая партия матча между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира по шахматам. Карякин, игравший чёрными фигурами, свёл игру к ничейному результату. Всего шахматисты должны провести 12 партий. В случае ничейного результата 30 ноября состоится решающий тай-брейк.
    Матч за звание чемпиона мира
    Нью-Йорк, США. 1-я партия
    Магнус Карлсен (Норвегия) – Сергей Карякин (Россия) – 0,5:0,5
    Счёт в матче – 0,5-0,5.
    Ватутин: у Карякина были сложности в подготовке. Рад, что удалось быстро помочь
    Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин рассказал о помощи, оказанной российскому гроссмейстеру Сергею Карякину в подготовке к матчу за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном.
    «Были определённые сложности у Сергея при подготовке к матчу. Всегда есть что улучшить в подготовке, сделать интересной. За помощь надо скорее благодарить господина Шелкова и «Ависму». Рад, что оперативно получилось помочь, Михаил Шелков откликнулся, и «Ависма» стала спонсором Карякина. Впервые в жизни буду испытывать чувство причастности в борьбе за мировую шахматную корону», — сказал Ватутин
     
    #6 igore, 12.11.2016 06:57
  7. Аватар для igore

    igore Заблокирован

    2,704
    3822
    3822
    Карякин и Карлсен вновь сыграли вничью
    03:18 13.11.2016
    Шахматы. Матч за звание чемпиона мира 2016. М.Карлсен vs С.Карякин.
    Действующий чемпион мира по шахматам норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин вновь сыграли вничью во второй партии матча за мировую шахматную корону. Об этом сообщает "Р-Спорт". Сергею Карякину не удалось добиться чего-либо существенного во второй партии матча на звание чемпиона мира против Магнуса Карлсена, состоявшейся 12 ноября в Нью-Йорке. Российский гроссмейстер играл белыми фигурами, но, как и днем ранее его соперник, уклонился от принципиальных продолжений в дебюте (была разыграна испанская партия). Чемпиону мира не составило особого труда уравнять игру. Довольно быстро партия перешла в эндшпиль, в котором на 33 ходу соперники подписали мировое соглашение. Таким образом, после двух партий счет в матче равный – 1:1. 13 ноября участники матча получат выходной день. В третьем поединке, который состоится в понедельник 14 ноября, белые фигуры будут у Карлсена.
    Матч, состоящий из 12 партий с классическим контролем времени, проходит в Нью-Йорке.
     

    Изображения:

    • 1481223896.jpg
      Размер файла:
      12.5 Кб
      Просмотров:
      32
    #7 igore, 13.11.2016 06:45
  8. Аватар для igore

    igore Заблокирован

    2,704
    3822
    3822
    07:26, 15 ноября 2016
    Карякин и Карсен сыграли вничью третью партию матча за шахматную корону
    Россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен сыграли третью партию матча за звание чемпиона мира по шахматам, об этом во вторник, 15 ноября, сообщает «Чемпионат.com».
    Игра прошла в Нью-Йорке и длилась 6 часов 40 минут. Карякин (черные) дважды был на грани проигрыша, однако смог свести партию к ничье — 0,5:0,5. Между тем компьютер оценивал шансы его соперника на победу как 80 на 20.
    «Мне игра в третьей партии далась тяжелее, чем Магнусу. Конечно же, я очень рад, что не проиграл», — цитирует Карякина ТАСС.
    В настоящий момент счет в матче 1,5:1,5. Четвертая партия намечена на вторник, 15 ноября. Карякин сыграет белыми.
    Карлсен представил мобильное приложение под названием Magnus Trainer для обучения шахматам. Как сказано на официальном сайте компании шахматиста Play Magnus, в программе пользователи могут подключаться к мини-партиям, специально разработанным командой норвежца при его участии.
    Шахматисты должны сыграть в общей сложности 12 партий. Если итог окажется ничейным, 30 ноября пройдет тай-брейк, который и решит исход поединка.
     
    #8 igore, 15.11.2016 07:41
  9. Аватар для igore

    igore Заблокирован

    2,704
    3822
    3822
    Глава молдавской шахматной федерации Додон стал президентом Молдавии
    Президент Федерации шахмат Молдавии Игорь Додон победил на выборах президента страны. С избранием его поздравил президент РШФ, вице-президент ФИДЕ А.Филатов.«Уважаемый Игорь Николаевич! Поздравляю Вас с избранием на пост Президента Республики Молдова! Вы одержали победу в напряжённой борьбе — можно сказать, в обоюдоостром миттельшпиле, где преимущество долгое время переходило из рук в руки. Но последнее слово осталось за лидером партии социалистов и президентом шахматной федерации Молдовы. Мне близки ваши слова о том, что «через пропаганду шахмат мы пытаемся показать людям, что в нас есть добро и взаимопонимание. Многие вопросы и задачи можно решить совместно, сев за стол переговоров. Мы вместе, как фигуры в шахматной партии, стремимся к одной цели — сделать нашу жизнь лучше и красивее! Уважаемый Игорь Николаевич! Желаю добра, мира и процветания Республике Молдова, а Вам — крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма!» — цитирует Филатова официальный сайт РШФ.
    Карякин сыграл белыми вничью в 4-й партии матча за звание чемпиона мира
    Игра, начавшаяся в 22:00 по моск. времени, продолжалась больше 6 часов. Поначалу у игравшего чёрными фигурами Карлсена было позиционное преимущество, но Карякин сумел выровнять ситуацию, и в итоге соперники согласились на ничью. Счёт в матче — 2-2.

    Кирилл Зангалис, менеджер россиянина Сергея Карякина, рассказал об антураже вокруг матча за звание чемпиона мира по шахматам.

    Меня поражают зрители – перед каждой партией возле касс уже с 12 часов образуется очередь. Билеты не дешёвые – по 75$. Но интерес к матчу у публики высок. И билетов на всех не хватает – зрительный зал вмещает порядка 500 человек», — приводит слова Зангалиса «Советский спорт».
    Карякин сыграл чёрными вничью в 5-й партии матча за звание чемпиона мира
    Карякин чёрными фигурами некоторое время владел инициативой и имел шансы на победу, но в итоге партия завершилась вничью. Шестая партия состоится в пятницу, 18 ноября. Карякин будет играть белыми. Счёт в матче — 2,5-2,5.
     
    #9 igore, 15.11.2016 08:44
  10. Аватар для igore

    igore Заблокирован

    2,704
    3822
    3822
    Эмиль Сутовский: Карякин мог бы претендовать на место Игнашевича или одного из Березуцких
    Президент Ассоциации профессиональных шахматистов, м/н гроссмейстер Эмиль СУТОВСКИЙ рассуждает о матче на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, в котором после пяти сыгранных партий счет равный — 2,5−2,5
    — Вы ждали, что матч будут протекать по такому сценарию?
    — Счет меня не удивляет, хотя я, конечно, не предполагал, что Карлсен дважды подряд не сумеет реализовать технически выигранные окончания. С другой стороны, немножко удивило то, что Сергей дважды доигрался до таких позиций….
    — Все специалисты прогнозировали легкую победу Карлсена. В итоге так оно и будет? Можете дать свой прогноз?
    — Уверенную победу Карлсена прогнозировали многие, но не все. Я не раз отмечал, что матч будет очень напряженным. Чемпион мира объективно сильнее, но Карякин — лучший в мире защитник. Так что, если не на пост министра обороны, то как минимум, на место Игнашевича или одного из Березуцких, вполне мог бы претендовать. Я и до матча предполагал, что Карлсену очень непросто будет выиграть партию у российского гроссмейстера. А когда твои удары раз за разом не доходят до цели, то в какой-то момент можно потерять контроль… В общем, как я написал на своей странице в соц. сети, вполне возможен вариант, описанный у Высоцкого: «Мне руку поднял рефери, которой я не бил». Сергею удалось устоять черными в пятом поединке, и его шансы в матче практически не хуже.
    — Почему Карлсен не смог выиграть третью и четвертую партию? Это его тип позиций и обычно он в них побеждает, не напрягаясь.
    — Можноо так сказать, что это и тип позиций Карякина. Вспомните, сколько подобных сэйвов он продемонстрировал за последние годы. Так что, тут нашла коса на камень. И вообще, желание выжить всегда помогает тому, кто висит над пропастью.
    — Что бы вы посоветовали Карякину ?
    — Мне кажется, надо просто спокойно играть и держать напряжение. И в третьей, и в четвертой партии, он торопился снять напряжение, как-то форсировать события, конкретизировать рисунок игры. Оба раза это получилось в ущерб позиции. Вообще, умение держать напряжение — это одно из важнейших качеств большого шахматиста. Работая в разное время с многими ведущими гроссмейстерами, я обратил внимание на необходимость этого аспекта. Так что, будь я в его тренерском штабе, посоветовал бы именно на этом заострить внимание. Конечно, и конкретные дебютные варианты важны, но все же не в стиле Магнуса выходить в острейшие дискуссии на главных магистралях. Он наверняка будет стремиться прежде всего получить сложную игровую позицию.
    — Сейчас многие говорят, что Сергей не слишком хорошо готов в дебюте, а ведь начала партии — это самая сильная сторона Карякина.
    — К подготовке черным цветом особых вопросов пока нет. Белыми как-то невыразительно, да. Но такое бывает. Скажем, даже Каспаров, который в свое время возвышался над всеми в плане дебютной подготовки, ничего не мог показать в первых девяти партиях матча с Анандом (1995 г). Наверняка белыми делался акцент на подготовке к Берлину, а Карлсен пока дважды избрал классическую испанку.
    — Какое впечатление производит поединок с творческой точки зрения?
    — Матч — это прежде всего противостояние. В том числе и психологическое. С огромным напряжением и ответственностью. Поэтому, подобно финалу чемпионатов мира по футболу, зачастую самые красивые поединки случаются на предварительных этапах. Как человек, сыгравший много ярких партий, но никогда и близко не подбиравшийся к матчу на первенство мира, могу сказать, что нисколько не пеняю участникам на отсутствие гамбитов и жертв, хорошо понимая, что это тот случай, когда единственный критерий успешной игры — результат.
     
    #10 igore, 18.11.2016 06:56
Зарегистрируйтесь или на сайт, чтобы начать общение на форуме.
Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +2.