Статья Мультисвитч или как подключить одну спутниковую антенну на целый дом

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Sat-master.org! Для того что бы скачивать файлы и отвечать в темах необходимо пройти легкую регистрацию!

Быстрая регистрация
  1. Аватар для -=alias=-

    -=alias=- Kai moku, tai maunu!
    Администратор

    29,392
    56724
    61669
    Если речь идет о установке одной спутниковой антенны к одному ресиверу, то проблем обычно не возникает. Но что делать когда надо подключить спутниковое телевидение нескольким или многим клиентам.



    Мультисвитч или как подключить одну спутниковую антенну на целый дом



    Бывают ситуации, когда по определенным причинам, установка большого количества спутниковых тарелок — не подходит вообще.

    На такой случай придумали спутниковые конвертеры с двумя, четырьмя, восьми выходами, больше я не видел.

    Покупка конвертеров на восемь выходов — дорогое удовольствие, а их еще нужно найти. И что же делать когда надо подключить 9 ресиверов и больше, речь идет только о одной, двух максимум трех спутниковых антеннах с разных позиций.


    Мультисвитч — специальное устройство, позволяющее подключить много ресиверов к одной или нескольким спутниковым антеннам. При этом ресиверы будут работать независимо друг от друга, чего невозможно достичь при подключении через DiSEqC.

    Если к DiSEqC можно подключить только один независимый ресивер, то к мультисвитчу число подключаемых ресиверов зависит только от количества выходов самого устройства.



    Подключение мультисвитча





    При подключении мультисвитча нужно учесть несколько важных аспектов.

    Есть входные (для конвертеров) и выходные (для ресиверов) разъемы. Обычно нам заранее известно сколько клиентов (ресиверов) нам надо подключить. По этому с количеством выходных разъемов все ясно. К примеру — девять ресиверов — девять разъемов для подключения мультисвитча к ним.

    Что же к подключению конвертеров, то здесь не все так просто. Весь поток сигнала разделен на вертикаль и горизонталь, а так же верхний и нижний под диапазоны. К примеру для полного приема всего потока с одной спутниковой позиции нужно конвертер на 4 выхода подключить к 4 входам мультисвитча.

    Маркировка входных подключений мультисвитч.

    A. LOW BAND (нижний поддиапазон) 13v/0Hz

    B. LOW BAND (нижний поддиапазон) 18v/0HZ

    C. HIGT BAND (верхний поддиапазон) 13v/22kHz

    D. HIGT BAND (верхний поддиапазон) 18v/22kHz

    Все остальные подключения будут дублировать эти. Так же может быть и один, два и три входных разъема для подключения LNB (конвертера).



    Мультисвитч или как подключить одну спутниковую антенну на целый дом



    К примеру для приема всего потока с двух спутниковых позиций нужно два конвертера на 4 выхода подключить к 8 входам мультисвитча. Но обычно все частоты не нужны и можно использовать конвертеры одинарные и твин. К примеру для приема 53* спутника нужен одинарный КУ универсальный конвертер и один LOW BAND вход мультисвитча. Что именно нужно легко подобрать с таблицы частот спутников.

    Для переключения поляризаций V/H (вертикаль/горизонталь) ресивер подает питание по кабелю 13/18 вольт. (На мультисвитче чаще бывают надписи напряжений, а не поляризаций).

    Для определения верхней и нижней части диапазона нужно частоту 11700 MHz использовать как границу.

    Короче суть такова управляющие сигналы 13/18В для переключения поляризаций, 0/22кГц — для переключения диапазонов.

    Настройки ресивера.

    Если мультисвитч имеет 1-4 входных разъемов для подключения конвертеров — DiSEqC ставим в значение отключено (disabled).

    Если же больше 4, к примеру — 8, то DiSEqC ставим в позицию 1/2 или 2/2 и т.д.

    Для переключения значения 22kHz в настройке DiSEqC ресивера должна быть эта опция.

    Мультисвитч может иметь отдельный разъем для подключения наземной эфирной антенны. Но при подключении ее около телевизора нужно иметь специальный разделитель спутникового и эфирного сигнала.

    Так же лучше брать мультисвитч с отдельным блоком питания. В таком случае не создается дополнительная нагрузка на ресиверы.

    Мультисвитч очень часто используют в коттеджах или гостиницах для общего подключения с одной антенной к определенному оператору спутникового телевидения.

    Согласитесь — очень удобное и полезное устройство.
     
    #1 -=alias=-, 24.02.2016 21:54
  2. Аватар для 123123123123

    123123123123 Модератор
    Модератор

    9,821
    16112
    16211

    WISI выпустила новую серию мультисвитчей




    Немецкая компания WISI Communications представила новую серию мультисвитчей FLEXSWITCH, предназначенных для построения экономически эффективных систем распределения промежуточной частоты (ПЧ) спутникового сигнала . Новое семейство оборудования включает 28 активных и пассивных мультисвитчей для автономной работы с поддержкой Quad-LNB или построения телевизионной распределительной сети, полностью независимой от источников питания и масштабов каскадирования.

    Как говорится в пресс-релизе WISI, новые приборы отличает низкий уровень вносимых потерь, компактное исполнение, удобное расположение F-разъемов, а также цветовая маркировка входов и выходов. Помимо самих мультисвитчей в серию FLEXSWITCH производитель включил вспомогательное оборудование в виде линейных усилителей, делителей, инжекторов питания, источника дополнительного питания DRP 1533 и DRA усилителей.

    Мультисвитчи первого типа получили название DRR, они представлены тремя моделями: DRR 0508, DRR 0908, DRR 0516 и предназначены для использования в частных домовладениях. Питающее напряжение поступает на них от абонентского ресивера, что исключает необходимость установки дополнительных источников питания, а значит позволяет минимизировать расходы электроэнергии и устанавливать DRR-мультисвитчи в любом месте. Спутниковые ресиверы и телевизоры со встроенным спутниковым тюнером подключаются к одному из восьми (модели DRR 0508 и DRR 0908) или одному из шестнадцати (модель DRR 0516) абонентских выходов и имеют возможность принимать сигналы одного или двух спутников. Помимо спутниковой ПЧ на каждом выходе можно получить сигналы эфирного ТВ и радио, при условии их подачи в соответствующий входной разъем. Через этот же «наземный» разъем можно подавать дополнительные услуги, такие как LAN over Coax или сигналы кабельного ТВ.

    Второй тип DRS состоит из пяти моделей автономных мультисвитчей DRS 0508, DRS 0512, DRS 0516, DRS 0524 и DRS 0532, каждая из которых имеет по 32 абонентских выхода. Устройства этого типа имеют встроенный источник питания и подходят для организации или расширения действующей телевизионной распределительной сети в небольших жилых комплексах. Благодаря поддержке Quad-конверторов с независимыми выходами, можно без дополнительных вложений организовать распределительную сеть на 32 абонента и исключить необходимость установки дополнительного Quattro-конвертора с фиксированными выходами. Все модели DRS-типа имеют дополнительный «наземный» вход, не отличающийся по функционалу от аналогичного входа моделей DRR-типа.

    Мультисвитчи третьего DRC-типа представлены 20 различными моделями, предназначенными для использования в средних и крупных жилых комплексах. Устройства этого типа подходят для работы с одним-четырьмя спутниками и, в зависимости от модели, имеют от восьми до 32-х абонентских выходов. Питание спутниковых конверторов в распределительных системах DRC можно зарезервировать, установив дополнительные усилители или источник питания DRP 1533, работающий как с каскадными, так и с автономными мультисвитчами. Модели DRC 0508, DRC 0512, DRC 0516, DRC 0524 и DRC 0532 имеют пять входов и 32 выхода. Функциональные возможности входов и выходов аналогичны возможностям серии DRS.

    Линейные усилители представлены моделями DRA 5120 (для одного спутника), DRA 9120 (для двух спутников), имеющими четыре и восемь спутниковых выходов соответственно, а также один вход и выход для наземных сигналов. Коэффициент усиления можно регулировать в диапазоне от 5 до 20 дБ по каждому входу. Делители DRX 5002 и DRX 9002 имеют 5 и 9 входов, 10 и 18 выходов соответственно. Инжектор питания мультисвитчей и усилителей представлен моделью DRI 0210.
     
    #2 123123123123, 05.12.2016 16:29
Зарегистрируйтесь или на сайт, чтобы начать общение на форуме.
Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +2.