Статья DISEgC - варианты подключения.

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Sat-master.org! Для того что бы скачивать файлы и отвечать в темах необходимо пройти легкую регистрацию!

Быстрая регистрация
  1. Аватар для -=alias=-

    -=alias=- Kai moku, tai maunu!
    Администратор

    29,308
    56414
    61359

    DISEgC - варианты подключения.




    Каждому любителю спутникового телевидения рано или поздно приходится решать непростую задачу - просмотр максимально возможного количества каналов. Обилие информации о новых интересных каналах, которые находятся на разных спутниках, сообщения о запуске новых спутников с анонсами о новых и интересных каналах - все это заставляет простого пользователя задуматься над проблемой: как бы все эти каналы увидеть на экране своего телевизора при минимальных затратах.
    Еще не так давно, когда было еще только аналоговое спутниковое вещание, проблема эта так остро не возникала. Ресивер и конвертор стоили больших денег, и позволить себе прибрести много конверторов не представлялось возможным. Да и подключить их все к ресиверу было проблемой. Длина кабеля была "критичной". Поворотные устройства тоже были роскошью. И "закрытые" каналы можно было смотреть через декодер, который подключался к ресиверу через разъем типа "Scart", что не каждый мог себе позволить. Вот и смотрели только то, что можно было.

    При этом схема подключения выглядела так:
    • одна антенна
    • один ресивер
    • один конвертор

    DISEgC - варианты подключения.



    С момента появления цифрового спутникового вещания все изменилось коренным образом. Теперь конфигурация Вашего "железа" зависит в основном только от Вашего желания, ну и немного от Ваших материальных возможностей. Следует заметить, что в первое время цифровые ресиверы подключали по такой же схеме, как и аналоговые. Однако прогресс движется вперед "семимильными" шагами. Появились новые технические решения, а интеграция достигла такой степени, что теперь в ресивер размером чуть больше, чем пачка сигарет, (DreamBOX DM500-S) столько всего "напичкали", что это чудо техники действительно позволяет творить чудеса. А с появлением стандарта DiSEqC (Digital Satellite Equipment Control) - стандарта управления различным ведомым спутниковым оборудованием - LNB, переключателями, поляризаторами, позиционерами и т.п. и различных версий протоколов этого стандарта при наличии определенных устройств, появилась возможность просмотра на одну "тарелку" нескольких спутников (есть вариант до 16 спутников!).
    Возможно кто-то из Вас "испробовал" такой вариант, когда на одну тарелку на мультифидах (Multifeed - устройство для крепления нескольких конверторов) устанавливалось 4 конвертора. Такое подключение позволяет осуществлять прием сигналов, к примеру, со спутников Astra, Hotbird, Sirius, Amos, переключая конверторы с помощью 4/1 DiSEqC переключателя, при чем прием сигнала и управление переключателем происходит только по одному кабелю.

    Так выглядит схема этого подключения:
    • одна антенна
    • один ресивер (DiSEqC 1.0)
    • четыре универсальных конвертора
    • один 4/1 DiSEqC переключатель



    DISEgC - варианты подключения.




    Если со временем , приема четырех спутников уже недостаточно и Ваши потребности увеличились вместе с Вашими возможностями, то тогда можно применить один из следующих вариантов:


    Вариант 1
    • две антенны
    • один ресивер (DiSEqC 1.0)
    • восемь универсальных конверторов
    • два 4/1 DiSEqC переключателя
    • один 0/12В переключатель
    • 1 жильный провод


    DISEgC - варианты подключения.


    Предупреждение : на тюнере должен быть выход для 12В переключателя


    Вариант 2
    • две антенны
    • один ресивер (DiSEqC 1.1)
    • восемь универсальных конверторов
    • два 4/1 DiSEqC переключателя
    • один DiSEqC 1.1 переключатель

    DISEgC - варианты подключения.

    А этот вариант позволяет осуществлять прием 16 спутников!
    • четыре антенны
    • один ресивер (DiSEqC 1.1)
    • шестнадцать универсальных конверторов
    • четыре 4/1 DiSEqC переключателя
    • один DiSEqC 1.1 переключатель

    DISEgC - варианты подключения.


    В продолжение этой схемы подключения еще несколько примеров

    Данный способ коммутации характерен не только для приёмников OPENBOX, но и STAR TRACK, EUROSAT и другим аналогичным. Все они характеризуются тем, что в их меню для переключения входов DiSEqC 1.1, используется одноимённое подменю - DiSEqC 1.1 или пункт Uncommitted (режимы 1-16), а для переключения входов DiSEqC 1.0 используется одноимённое подменю - DiSEqC 1.0 или пункт Port (режимы 1-4). Последовательность подключения коммутаторов и конверторов к приёмнику показана ниже на рисунках к примерам.

    Пример №1.

    Вам необходимо включить конвертор (спутник), подключенный к 3-му входу DiSEqC 1.0, который в свою очередь находится на 2-м входе DiSEqC 1.1, как показано на рисунке ниже.

    DISEgC - варианты подключения.


    В данном случае в подменю приёмника DiSEqC 1.1 или Uncommitted Вам необходимо выставить 2 (вход 2 коммутатора DiSEqC 1.1), а подменю приёмника DiSEqC 1.0 или Port Вам необходимо выставить 3 (вход 3 коммутатора DiSEqC 1.0).

    Пример №2.

    Вам необходимо включить конвертор (спутник), подключенный ко 2-му входу DiSEqC 1.0, который в свою очередь находится на 4-м входе DiSEqC 1.1, как показано на рисунке ниже.

    DISEgC - варианты подключения.


    В данном случае в подменю приёмника DiSEqC 1.1 или Uncommitted Вам необходимо выставить 4 (вход 4 коммутатора DiSEqC 1.1), а подменю приёмника DiSEqC 1.0 или Port Вам необходимо выставить 2 (вход 2 коммутатора DiSEqC 1.0).

    Из этих двух примеров должен быть понятен принцип конфигурирования меню для каждого из 16 спутников. Ниже мы дали общую картину, конфигурации меню для каждого спутника. В верхней части указаны входы для переключателя DiSEqC 1.0, а в нижней части указаны входы для переключателя DiSEqC 1.1.

    DISEgC - варианты подключения.


    Таким образом, имеем, что для работы с приёмниками, описанными в этом разделе, совместно с DiSEqC 1.1 подойдут коммутаторы DiSEqC 1.0 любой модели, которые могут быть подсоединены к любому входу DiSEqC 1.1, а переключение между входами осуществляется так, как описано выше в примерах. Ещё раз подчёркиваем, что такой способ подключения и управления коммутаторами действителен только для приёмников описанных в этом разделе.


     
    #1 -=alias=-, 25.02.2016 12:25
  2. Аватар для -=alias=-

    -=alias=- Kai moku, tai maunu!
    Администратор

    29,308
    56414
    61359

    ПОДКЛЮЧЕНИЕ "UNIVERSAL" К GLOBO



    Данный способ коммутации характерен не только для приёмников GLOBO, но и OPTICUM, ORTON, DIGITAL и других аналогичных. Все они характеризуются тем, что в их меню для переключения входов используются следующие команды: 1/2-2/2, 1/4-4/4, 1/8-8/8, 1/16-16/16. Эти команды, а также их последовательность отличаются от тех, которые используются в OPENBOX и им аналогичным. В связи с этим максимальное количество конверторов, которое можно коммутировать связкой DiSEqC 1.1 "UNIVERSAL" и DiSEqC 1.0 равно 7-ми.

    Для подключения 7-ми конверторов в качестве DiSEqC 1.0 подойдёт любая модель этого коммутатора. При этом DiSEqC 1.0 обязательно подключается к 4-му входу (LNB4) DiSEqC 1.1, так как команды 1/4-4/4, которые управляют переключением DiSEqC 1.0, автоматически перенаправляются на LNB4 DiSEqC 1.1. Общее подключение коммутаторов и конверторов к приёмнику изображено ниже на рисунке. Здесь же показано, какой командой можно выбрать необходимый конвертор (спутник) в меню приёмника.

    DISEgC - варианты подключения.


    Как Вы понимаете расположение конверторов на антеннах (тарелках) может быть абсолютно другим. Здесь показан лишь один из возможных вариантов, для того чтобы объяснить каким образом это всё коммутируется и какими командами управляется.

    Переключатель "UNIVERSAL", работающий по протоколу DiSEqC 1.1, при совместном использовании с переключателем, работающим по протоколу DiSEqC 1.0, даёт возможность подключить к одному приёмнику до 16-ти конверторов методом каскадирования как показано на рисунке.
    DISEgC - варианты подключения.
     
    #2 -=alias=-, 25.02.2016 12:28
  3. Аватар для -=alias=-

    -=alias=- Kai moku, tai maunu!
    Администратор

    29,308
    56414
    61359
    • две антенны
    • два ресивера (DiSEqC 1.1)
    • восемь универсальных двойных (Twin) конверторов
    • четыре 4/1 DiSEq
    Бывают случаи, когда необходимо двум пользователям смотреть 8 спутников, тогда один из вариантов может быть таким:
    • две антенны
    • два ресивера (DiSEqC 1.1)
    • восемь универсальных двойных (Twin) конверторов
    • четыре 4/1 DiSEqC переключателя
    • два DiSEqC 1.1 переключателя


    DISEgC - варианты подключения.C переключат
     
    #3 -=alias=-, 25.02.2016 12:29
Зарегистрируйтесь или на сайт, чтобы начать общение на форуме.
Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +2.