Статья Настройка Мультифида

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Sat-master.org! Для того что бы скачивать файлы и отвечать в темах необходимо пройти легкую регистрацию!

Быстрая регистрация
  1. Аватар для HackeR

    HackeR Developer
    Администратор

    2,346
    6791
    7697
    Что за странное слово —

    мультифид

    ? И какое отношение эта штука имеет к спутниковой антенне? Как можно использовать несколько спутников одновременно, чем лучше всего перехватывать файлы с помощью «рыбалки» или смотреть больше спутниковых каналов — со всем этим мы и постараемся разобраться.

    Настройка мультифида
    Начнем с того, для чего же он нужен. Мотор, бесспорно, хорош: практически все спутники с ним доступны, но есть и недостатки. Во-первых, он достаточно долго (до 1 минуты) перенастраивается со спутника на спутник. Во-вторых, тебе наверняка захочется иметь возможность принимать сразу несколько спутников одновременно, например на одном «рыбачить», а на другом кино или футбол посмотреть. Как раз в этой ситуации и выручит мультифид.
    Настройка Мультифида
    Мультифид лишен перечисленных недостатков (хотя у него найдутся свои). Обычно его используют для приема спутников, расположенных близко к основному, — как бы в придачу. Не менее часто мультифид применяют на моторизированных антеннах для приема спутников с другим типом поляризации: например, круговой поляризации, как на известном спутнике Ewtelsat W4 (НТВ+ и Триколор), а также спутников другого диапазона, например, C-band, как на Ямал 201. Пожалуй, самым существенным недостатком мультифида можно назвать малый угол отклонения от основного спутника. На практике он редко превышает 10-12 градусов между орбитальными позициями (и, как правило, этого вполне достаточно). Скажем, частый вариант мультифида — это основной спутник Sirius 5E; на нем есть неплохие интернет-сервисы, дополнительный HotBird 13E и большой выбор телевизионных каналов. Вариантов существует много, так что все зависит от твоих пристрастий и, конечно же, от физической возможности приема необходимого спутника.

    Любителям спутникового приема
    Чтобы было понятно, постараюсь разъяснить на примере с обычным зеркалом. Трудно найти человека, который бы в детстве не запускал «солнечных зайчиков». И наверняка, ты хорошо понимаешь принцип — «угол падения равен углу отражения». А теперь пофантазируем. Представь, что на небосклоне сразу два солнца. Как ты думаешь, сколько будет «зайчиков»? Конечно же, два! И чем дальше друг от друга два солнца, тем дальше будут друг от друга и «зайчики». Спутниковая антенна тоже имеет зеркало (правильнее называть его «рефлектор»). Только форма у него не такая, как у обычного зеркала, а параболическая, и с ним не все так просто. Принцип «угол падения равен углу отражения» здесь тоже работает, но с небольшими оговорками. Сигнал с основного спутника отражается от рефлектора и фокусируется на конвертере. А теперь вспомним, что спутник в небе не один, — и это уже не из области фантастики, как с двумя солнцами.
    Настройка Мультифида

    Конечно, от рефлектора антенны отражаются сигналы со всех спутников, только фокусируются они не на основном конвертере, а в стороне от него, как в примере с двумя солнечными «зайчиками». Именно поэтому спутниковая антенна, имея один конвертер, может принимать сигнал только с одного спутника. А что если в точке, где фокусируется сигнал с другого спутника, установить еще один конвертер? Вот оно — чудо! Именно связка из двух конвертеров и называется мультифидом. Так давай же наставим столько конвертеров, сколько есть спутников, и будет нам счастье! Увы, это лишь мечты. Спросишь почему? Да потому что параболический рефлектор тем и хорош, что он фокусирует сигнал со спутника и складывается этот сигнал в фокусе в одной фазе, тем самым усиливаясь. Правило действует только для одного источника сигнала — того, на который нацелен рефлектор. Сигнал с других источников тоже фокусируется, но, во-первых, фокус будет размазанным, а во-вторых, сигнал будет фокусироваться с разбегом по фазе и усиление тут меньше. И чем больше отклонение от основного источника сигнала, тем более размазанный фокус и меньшее усиление. Отсюда вывод: мультифид имеет ограничения по углу отклонения и по усилению. Поэтому для приема на мультифид следует выбирать спутники, близко расположенные на орбите, и за основной спутник необходимо принимать тот, который с меньшей мощностью, потому что более мощный спутник проще будет принять на второй конвертер, смещенный из фокуса. Что такое мультифид, ты уже представляешь, теперь неплохо бы разобраться, в какую точку установить второй конвертер. Здесь придется набраться терпения, потому что формулы расчета громоздкие и пугающие. Самые сложные формулы — это расчет угла места и азимута направления на спутник.

    Если ты привык добиваться всего своими силами, могу предложить посмотреть формулы в статье про мотор. Ну а тем, кто не желает себя затруднять, предлагаю скачать программу Satellite Antenna Alignment на http://www.al-soft.com/saa/satinfo-ru.shtml. Для определения места размещения второго конвертера нам требуется узнать разницу между азимутами и углами места основного и дополнительного спутников. Рассмотрим пример: основной спутник — Sirius 5E, дополнительный — HotBird 13E. За свою практику я досыта натренировался с формулами, поэтому воспользуюсь программой и возьму готовые результаты углов этих спутников для Москвы.

    Sirius 5E Az = 218.0 E = 20.0
    HotBird 13E Az = 209.1 E = 22.7
    Разница az = 8.9 e = 2.70

    Разницу между направлениями на спутник мы знаем. Для окончательного расчета нужен еще один параметр — фокусное расстояние антенны. Для прямофокусной антенны все просто: это расстояние от центра рефлектора до конвертера. В случае с офсетной антенной дела обстоят немного сложнее, потому что у нее негде померить истинное фокусное расстояние. Погуглив в справочниках по геометрии, произведя массу сложных расчетов, можно докопаться до истины и получить заветное число, но на практике достаточно измерить расстояние от нижней кромки рефлектора до конвертера. Это число будет наиболее близким к фокусному расстоянию офсетной антенны. Допустим, у нашей антенны фокусное расстояние F = 600 мм. Рассчитаем смещение по вертикали и горизонтали:

    V = F * tg(e) = 600 * tg(2.7) = 28 мм.
    H = F * tg(az) = 600 * tg(8.9) = 94 мм.


    Значения смещений мы получили, вот только куда смещать: влево или вправо, вверх или вниз? Запомни правило — смещать надо в зеркальном направлении от положения дополнительного спутника относительно основного. Встаем за антенной лицом к спутникам. Прямо, по направлению антенны, находится основной спутник (в нашем случае — Sirius 5E), восточнее (левее) будет HotBird 13E — дополнительный. Согласно расчетных углов места, он находится выше, чем Sirius 5E. Применив правило зеркала, получаем, что второй конвертер должен быть смещен западней (правее) и ниже, относительно основного. Вот здесь я тебя должен немного огорчить. Здорово было бы привинтить второй конвертер дома, в тепле и уюте, выставить все смещения и с чувством выполненного долга водрузить антенну на крышу. Так не получится! К сожалению, все эти расчеты не дают абсолютно точного результата, потому что электромагнитная волна, отражаясь от рефлектора, ведет себя немного иначе, чем луч света, отраженный от зеркала, и разница в смещении, хоть небольшая, но есть. Поэтому расчетные значения приблизительны и используются только для предварительной оценки места установки второго конвертера. Окончательная настройка производится по максимуму сигнала.

    Крутим гайки
    Утомил теорией? Наверное, руки чешутся что-нибудь привинтить и покрутить? Уговорил, переходим к практике . Нам понадобятся: 1. Второй конвертер. 2. Переключатель DiSEqC, для подключения двух конвертеров к одному приемнику. 3. Кронштейн для крепления второго конвертера. Конвертер и переключатель купи в любом магазине оборудования спутникового телевидения. Кронштейн можно купить там же, но я часто изготавливал его самостоятельно из двух резьбовых шпилек М6 и двух сантехнических хомутов. Сантехнические хомуты изначально предназначены для крепления водопроводных труб к стене и бывают разного размера. Подбирай такой хомут, чтобы он плотно обхватывал и зажимал «шейку» конвертера.
    Настройка Мультифида

    Если конструкция конвертеродержателя на антенне не позволяет закрепить хомут на «шейке» конвертера (элементарно не хватает места), то можно взять хомут большего диаметра и закрепить его за облучатель (за «голову» конветера). Далее — смотрим фотографии с подробным описанием. Как ты уже, наверное, обратил внимание, на каждом из этих мультифидов своя конструкция кронштейна. Делались кронштейны из того, что было под рукой . Тебе тоже никто не запрещает применить смекалку и сделать по-своему; самое главное, чтобы конвертер мог иметь две степени свободы — по горизонтали и вертикали, и надежно фиксироваться в нужном положении. Вооружился всем необходимым? Можно приступать к установке антенны с мультифидом. Не исключаю, что эту статью читает человек, абсолютно не представляющий, как настраивать спутниковую антенну. Опишу, пожалуй, подробно процедуру установки и настройки. Итак, первоочередная задача — настроиться на основной спутник. Для начала нужно выбрать и подготовить место установки. Место выбирай так, чтобы по направлению на спутник (а лучше, на как можно больше спутников!) не было никаких преград — зданий, там, или деревьев. В идеале, надо избегать даже натянутых проводов по направлению приема. Азимуты на спутники ты можешь рассчитать при помощи программы Satellite Antenna Alignment.

    Определить направление по азимуту на месте можно при помощи компаса, но точнее будет, если ты при помощи этой же программы посчитаешь, в какое время направление на солнце будет совпадать с азимутом. Учитывать необходимо еще и то, что антенну нужно закрепить как можно надежней: хорошо, если это будет на капитальной стене здания. Немаловажно, чтобы тебе было удобно настраивать антенну; редко, конечно, так получается, но продумать этот момент стоит заранее. Настраивая антенну впервые, ты проведешь около нее массу времени. Надеюсь, что опору ты закрепил достаточно надежно. Теперь тебе необходимо запастись линейкой и отвесом — и выполнить предварительные расчеты. Рассчитай при помощи программы угол места для спутника и угол офсетности твоей антенны. Отняв от угла места угол офсетности, мы получим угол, на который должен быть наклонен рефлектор антенны относительно вертикали. Если цифра получилась положительной, то антенна будет смотреть вверх; если отрицательная, то вниз. Не пугайся, если тебе покажется, что антенна смотрит в землю. Это особенность офсетной антенны — на самом деле «луч» приема будет направлен выше горизонта. Угол наклона антенны у нас есть, осталось правильно его выставить. Для этого нужно измерить большой диаметр антенны и умножить это значение на синус угла наклона — тем самым получив длину одного из катетов прямоугольного треугольника. Его гипотенузой является отрезок, лежащий на плоскости антенны и равный по длине большому диаметру антенны.

    Вешаем антенну на опору и выставляем угол наклона, как показано на рисунке. В данном случае угол наклона положительный. Если он у тебя получился отрицательный, то линейку нужно будет прикладывать снизу. Если ты настраиваешь спутник, азимут которого не сильно отличается от направления на юг (до 15 градусов), то конвертер следует установить вертикально. Когда азимут спутника сильно отличается от направления на юг, то поверни конвертер по часовой стрелке, если спутник ближе к западу — и против часовой стрелки, если ближе к востоку. Направление поворота нужно определять, стоя лицом к спутнику. Поворачивать конвертер нужно тем сильнее, чем больше отличается азимут спутника от направления на юг. Максимальный угол поворота на самых крайних спутниках — не более 35 градусов! Для конвертеров с круговой поляризацией поворот не имеет значения, крепить его можно как угодно. Для конвертеров C-band с круговой поляризацией следует повернуть его так, чтобы вода, попавшая в волновод, не затекала в электронный блок. А затекать вода может только в тех местах, где в волновод входят приемные зонды (штыри).
    Настройка Мультифида

    Если наклон рефлектора выставлен верно, — это 90% успеха. Останется только повернуть антенну в нужном направлении. Шансы на удачную настройку увеличатся, если ты, рассчитав при помощи программы Satellite Antenna Alignment время, когда солнце находится в направлении по нужному азимуту, заметишь какой-нибудь ориентир, где будет находиться солнце в расчетное время, и при установке направишь антенну на него. Совет: используй, как прицел, штангу конвертеродержателя. Идеальным вариантом будет, если для контроля сигнала ты вытащишь приемник и телевизор (ну, или компьютер и монитор) к месту установки. Иначе тебе потребуется помощник с рацией или телефоном, который будет контролировать уровень сигнала и сообщать о нем. При настройке спутникового телевидения на компьютере можно воспользоваться программой Fast Sat Finder, которая умеет голосом зачитывать уровень сигнала (необходимо только удлинить провод динамика и вытащить его с собой на крышу). Лучше, если у тебя будут параметры заведомо рабочего транспондера со спутника, который ты настраиваешь. Найти параметры транспондеров можно на сайте www.lyngsat.com. Итак, собираем схему, включаем все, выставляем рабочие параметры транспондера и, включив приемник в режим контроля сигнала, начинаем медленно поворачивать антенну. Здесь нужно учитывать, что приемнику нужно некоторое время, чтобы залочить

    две шкалы: сигнал и качество. Большее внимание нужно уделять шкале «качество», — именно она отображает уровень полезного сигнала. Когда ты повернешь антенну в нужном направлении и появится уровень по шкале «качество», нужно будет точно отстроить антенну и затянуть крепежные гайки. Контролировать точность настройки можно, если отклонять антенну, слегка потянув за ее край. Сигнал должен уменьшаться при отклонении во всех направлениях (вверх, вниз, влево и вправо). Только после этого можно считать, что антенна настроена точно. Если ты настраиваешь антенну на спутник с линейной поляризацией, то нужно еще подкорректировать положение конвертера — плавно вращая его, добиться наибольшего показания шкалы «качество». Освоив настройку антенны на основной спутник, ты без труда настроишь мультифид. Нужно закрепить второй конвертер в расчетную точку и попробовать принять сигнал. С вероятностью 60% сигнал будет сразу. Подстрой положение конвертера по максимуму уровня, перемещая понемногу вверх, вниз, влево, вправо — и затяни крепления. Не забудь подстроить конвертер по максимуму сигнала, вращая его вокруг оси, так же, как при настройке на основной спутник.

    Подводные камни и как их обойти
    А сейчас я постараюсь оградить тебя от неприятностей, которые могут возникнуть по причине неправильного выбора оборудования, установки или настройки.

    Антенну для установки с мультифидом лучше выбирать офсетную длиннофокусную. Прямофокусная антенна, чаще всего, короткофокусная и конструктивно неудобна для монтажа мультифида. На длиннофокусной антенне мультифид работает эффективней.
    При выборе переключателя DiSEqC нужно поинтересоваться у продавца, насколько стабильно модель работает с вашим приемником. Достаточно часто наблюдается нестабильная работа или даже несовместимость приемника с переключателем. Брать лучше сразу переключатель на четыре входа — стоят они так же, как и на два входа, но будет запас на расширение.
    Если ты устанавливаешь мультифид в связке с мотором, включай переключатель по схеме: конвертеры — переключатель — мотор — приемник. Если ты включишь переключатель до мотора, то ток питания мотора пойдет через переключатель, а он на такие нагрузки не рассчитан и может выйти из строя.
    Когда изготавливаешь кронштейн мультифида, желательно его сделать длиннее, чем нужно по расчетам. Во-первых, тебе нужен запас для регулировки. Во-вторых, не исключено, что в будущем захочется перенастроить мультифид на другой спутник. Также никто не запрещает поставить третий конвертер, еще на один спутник, тогда запас и пригодится. Нужно всего лишь приобрести еще один сантехнический хомут и прикрутить его в нужном месте — на те же шпильки.
    При подключении переключателя на первый вход включай основной конвертер. Даже если переключатель выйдет из строя, первый вход останется в работе.
    Закрепи около антенны половинку пластиковой бутылки (дном вверх) и помести в нее подключенный переключатель. Это самый надежный способ уберечь переключатель от попадания влаги.
    Если антенна устанавливается в труднодоступном месте, то не поленись и настрой мультифид на земле, закрепив антенну на подходящую стойку. Установив антенну на штатное место, тебе останется только подкорректировать при необходимости угол места на антенне и положение мультифида (вверх-вниз). Корректировки, скорее всего, не избежать, потому что стойки могут иметь разный угол наклона, но эта процедура существенно упростит настройку.
    Перед началом установки и настройки постарайся уточнить у знакомых, кто принимает нужный спутник и какой транспондер самый сильный, — он понадобится для первоначального наведения антенны. А также пригодится самый слабый: по нему удобно будет точно отъюстировать антенну.
     
    #1 HackeR, 20.09.2013 09:29
  2. Аватар для allexus300315

    allexus300315 Новичок

    1
    1
    1
    Полезная статья. Жаль, что поздно прочитал...
     
    #2 allexus300315, 05.01.2016 00:40
Зарегистрируйтесь или на сайт, чтобы начать общение на форуме.
Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +2.