Статья Установка спутниковой антенны

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Sat-master.org! Для того что бы скачивать файлы и отвечать в темах необходимо пройти легкую регистрацию!

Быстрая регистрация
  1. Аватар для HackeR

    HackeR Developer
    Администратор

    2,346
    6792
    7698

    Установка спутниковой антенны. Монтаж (часть 1 из 5)




    Установка спутниковой антенны. Монтаж (часть 2 из 5)


    Установка спутниковой антенны. Сигнал (часть 3 из 5)


    Установка спутниковой антенны. Ресивер (часть 4 из 5)


    Установка спутниковой антенны. НАСТРОЙКА (часть 5 из 5)
     
    #1 HackeR, 23.09.2013 14:54
  2. Аватар для HackeR

    HackeR Developer
    Администратор

    2,346
    6792
    7698

    1. Выбираем место для установки спутниковой антенны



    Все спутники расположены на дуге в направлении от юго-западного до юго-восточного . Направление на спутник из точки установки можно увидеть на этих картах (для наших комплектов направление на спутник уже рассчитано и указано в сопроводительных документах). В направлении на спутник не должно быть никаких препятствий, в том числе деревьев . Стекло также сильно ослабляет сигнал поэтому установка на застекленных лоджиях недопустима

    2. Установка спутниковой антенны



    Соберите спутниковую антенну согласно инструкции по сборке. Прочно закрепите опорную стойку в выбранной точке. При установке на балконе или лоджии крепление к перегородке осуществляется насквозь и болтами максимально возможного диаметра. При установке на стене в ней сверлят отверстия и используют дюбеля для крепления строительных лесов или анкерные болты. (нужно учесть что анкерный болт диаметром более 10 мм может расколоть кирпич при затяжке, поэтому применяют их преимущественно для крепления к бетонной стене.)



    3. Установка угла места и азимута



    Установка угла подъема над горизонтом (угла места) для прямофокусных и офсетных антенн несколько отличается. Прямофокусные антенны это такие, у которых фокус находится прямо по центру. Если у прямофокусной антенны вырезать верхнюю часть и использовать только ее как показано на правом рисунке то получим офсетную антенну у которой фокус не в центре, а смещен (от слова offset). Именно поэтому кажется что офсетная антенна смотрит не на спутник а вдоль горизонта, иногда даже в землю. Поэтому настройка угла места для прямофокусных антенн проста- достаточно транспортира и отвеса (лучше все же использовать угломер). Для офсетной антенны при выставлении угла места нужно отнять от него "угол офсета" антенны. Для разных антенн он зависит от формы выреза из параболы и приведен в паспорте на антенну. Например для популярных антенн Супрал СТВ-0.9 1.1 угол наклона составляет 26.6 градуса, поэтому если угол места спутника, например, 25 градусов то антенна станет почти вертикально с наклоном всего в 1.6 градуса назад. Насколько точно вы выставили наклон антенны, настолько легко можно будет настроиться на спутник. Если у вас нет угломера то способ точно установить угол наклона антенны показан на рисунке ниже. Используя отвес установите расстояние S равное произведению максимального диаметра антенны D и синуса нужного угла наклона. S=D*sin(угол видимости спутника-угол офсета антенны). В нашей инструкции к комплекту эти величины уже указаны


    4. Подключение спутниковой антенны к ресиверу



    Далее соединяем конвертор со входом ресивера LNB IN. Для подключения разделываем кабель как показано на рисунке, обратив внимание что бы волоски оплетки не замкнули центральную жилу кабеля., накручиваем F-коннекторы . Для того чтобы коннектор со временем не сполз его можно укрепить сверху изолентой

    5. Настройка спутниковой антенны



    Если у вас нет специально прибора для настройки спутниковых антенн, придется расположить возле антенны ресивер телевизор. (либо если это невозможно расположить возле телевизора помощника с телефоном.) Все наши комплекты уже настроены на нужные каналы и вам нужно будет немного подстроить антенну до появления изображения. Если вы самостоятельно настраиваете приемник выставьте на нем необходимые параметры (подробнее это рассматривается в другой статье).
     
    #2 HackeR, 23.09.2013 14:58
  3. Аватар для Сергей Вл

    Сергей Вл Новичок

    1
    0
    0
    Как настроить Ямал 402, 55 град. в.д. без приборов? Вообще реально ли это? Я настроил с первого раза Астру 4А, 4.8 град. в.д. одним пальцем (указательным). Получается лёгко и много раз. Хотбёрд 13 град. в.д. сложнее, а Ямал 402 - дулю. Тарелка 0,85 м. Можно ли настроить самому или искать спецов???
     
    #3 Сергей Вл, 28.04.2014 04:18
  4. Аватар для sa3500

    sa3500 Мастер

    40
    153
    194
    Если нет приборов ,вынеси телевизор и ресивер к антенне (если есть возможность) .Забей в ресивер транспондер 55 град.(11265 V 30000) - ТНТ . Ну и поворачивай тарелку на восток до появления сигнала
     
    #4 sa3500, 28.04.2014 08:52
  5. Аватар для mr.ann

    mr.ann Новичок

    28
    9
    9
    Я настраивал так:узнал долготу своего города и крутанул на спутник, совпадающий с долготой моего города. Затем,увёл чашку в крайнюю точку (Вам на юг) и начал забивать все спутники, которые есть. У меня с повороткой. Тоесть, Ваша отправная точка для настройки долгота Вашего города.
     
    #5 mr.ann, 28.04.2014 10:23
  6. Аватар для Cotea

    Cotea Новичок

    484
    905
    917

    "FAQ" по спутниковому приему ТВ



    Данный раздел должен помочь многим из вас решить все возможные проблемы, связанные с приемом спутникового сигнала. Вы Найдете ответы на многие интересующие вас вопросы в области спутниковых антенн, приема спутников, разных технологий и оборудования. В данном разделе собраны наиболее интересные авторские материалы.

    Основные Понятия или
    Что Это Такое


    Начнем с азов. Все спутники висят на геостационарной орбите (Clarke Belt или geostationary orbit), на удалении около 30,000 км от поверхности Земли, примерно на уровне экватора (именно поэтому все антенны направлены в южном направлении). Спутники находятся на одной и той же позиции относительно наблюдателя с Земли, то есть не перемещаются по небу, как ошибочно полагают многие, поэтому их положение характеризуется лишь одной координатой — долготой (одним словом меридианом, над которым на экваторе находится спутник). Таким образом, слова "позиция — 53 East" однозначно определяют спутник, расположенный на орбите над 53 градусами восточной долготы, в данном случае Express AM22.
    Установка спутниковой антенны
    Примечание: поскольку орбита сама по себе очень большая (см. радиус), на определенных позициях может висеть несколько спутников (т.е. это не значит, что они находятся в метре друг от друга) для обеспечения большего числа транспондеров в одной точке.
     
    #6 Cotea, 11.01.2015 14:51
  7. Аватар для Cotea

    Cotea Новичок

    484
    905
    917

    Система спутникового телевидения



    - это комплекс оборудования для приема телевизионных программ, вещание которых осуществляется через специальные спутники связи, расположенные над экватором на геостационарных орбитах. Самая простая система спутникового телевидения состоит из спутниковой антенны («тарелки»), конвертора и спутникового ресивера (тюнера). С помощью такой системы можно принимать программы с любого из многочисленных спутников, в зоне покрытия которых мы находимся, притом спутниковая антенна должна устанавливать в южном направлении, а не куда попало. Сегодня используются в основном оффсетные спутниковые антенны.

    Оффсетные спутниковые антенны - антенны со смещенным фокусом, имеющие овальную форму отражателя. Данные антенны - более современные и популярные, так как дают возможность установить второй-третий конвертор для приема 2-3 спутников в зависимости от их месторасположения (если они находятся рядом). «Зеркало» такой спутниковой антенны предназначено для фокусирования сигнала на конвертор («головку»). В конверторе сигнал понижается по частоте на величину частоты гетеродина конвертора (всегда указано на самом конверторе) и по кабелю передается к спутниковому ресиверу (тюнеру). А уже спутниковый ресивер принимает сигнал, идущий через спутник, его обрабатывает, декодирует и передает на телевизор фактически готовую «картинку». Учитывая достаточно высокую плотность расположения спутников на орбите, в настоящее время на одну спутниковую антенну можно одновременно принимать два или три спутника, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. Соответственно для этого должны использоваться два или три конвертора. Дополнительные конвертора крепятся к несущей штанге спутниковой антенны (дуге) специальными держателями - мультифидами. Учитывая, что спутниковый ресивер может подавать питание только одному конвертору, то в таких случаях предусмотрена установка DiSEqС-переключателя, который автоматически переключает питание с одного конвертора на другой в зависимости от того, какой вы смотрите спутник. Примечание: К одному DiSEqС - переключателю можно подключить до 4-х конверторов! Установить спутниковую антенну на один спутник, как правило, большой сложности не представляет, поэтому предлагаем рассмотреть вариант установки системы сразу на три спутника.Для установки спутниковой антенны на 3 спутника, (например, Hot Bird 13 градусов в.д., Sirius 5 градусов в.д., Amos 4 градуса з.д.), необходимо определить их месторасположения на орбите. Представьте себе, что нулевая точка проходит через Англию к экватору. У нас эта точка на экваторе получается к западу от юга (то есть вправо от юга). А наша долгота - примерно 28 градусов к востоку от нулевой точки. То есть у нас точно по югу получается спутник 28E. Все вышеуказанные спутники находятся справа от юга на 15, 23 и 32 градуса соответственно (28E-13Е, 28E-5Е, 28E-4W). 4W - это уже в 9 градусах от 5Е (то есть от 5E до 0 и от 0 до 4W).
    Код:
    Источник: sat.com.ru
     
    #7 Cotea, 11.01.2015 14:59
  8. Аватар для Cotea

    Cotea Новичок

    484
    905
    917

    Все что нужно знать о спутниковом телевидении и оборудовании



    Спутниковое телевидение, изначально, делится на аналоговое и цифровое. Но аналоговое телевидение - вчерашний день - неудовлетворительное качество сигнала, количество каналов постоянно сокращается, оборудование уже не выпускается, и устанавливать себе комплект для приема спутникового аналогового телевидения сейчас уже не имеет смысла. Другое дело - цифровой формат вещания - несколько тысяч каналов различных тематик на всех языках мира и отличное качество изображения и звука.


    Автор Щукин Андрей
    30.05.2001 г.
     
    #8 Cotea, 11.01.2015 15:17
  9. Аватар для Cotea

    Cotea Новичок

    484
    905
    917

    Точная и простая настройка антенны на спутник без приборов и приемника



    В этой статье рассматривается способ точной настройки спутниковой антенны на полярной подвеске без приборов.

    Для применения данного способа потребуется линейка или рулетка, отвес, кусочек плоского зеркала разменом приблизительно 2х2 сантиметра, пластилин, данные, полученные из программы Satellite Antenna Allignment (Saa), которую можно бесплатно скачать в интернете! Дополнительным условием является яркий солнечный день.

    Основная работа по настройке антенны производится на земле. Дома, на даче, в гараже. Условие одно, прямая видимость на солнце. На первом этапе производится частичная сборка антенны без конвертера и тарелки и ее установка на строго вертикальной опоре (трубе) таким образом, чтобы была обеспечена видимость на солнце. Если поворотное устройство не мотоподвес, то не нужно монтировать и двигатель. Очень важно установить опору строго вертикально с помощью отвеса. Опора (труба) не должна изгибаться под тяжестью антенны.

     
    #9 Cotea, 11.01.2015 15:19
  10. Аватар для Cotea

    Cotea Новичок

    484
    905
    917

    Как это работает? Для новичков- рекомендую прочитать!



    Вещание ТВ со спутников происходит таким образом - на земной станции в направлении спутника передаётся сигнал (передача вверх) на определённой частоте. На спутнике этот сигнал принимается, определённым образом обрабатывается, усиливается и специальными антенами передаётся на землю для приёма на наши спутниковые антенны (передача вниз). Спутники эти находятся на геостационарной орбите. Геостационарной она называется потому, что спутник находясь над экватором вращается вокруг земли со скоростью 1 оборот в сутки в том-же напаравлении что и Земля. И поэтому для нас он находится неподвижно в одной точке. Поэтому получается что все геостационарные спутники находятся для нашего полушария в южном направлении. Каждый спутник находится на своём, строго определённом месте орбиты и в зависимости от положения отмечается как Х градусов восточной или западной долготы. Если соеденить одной линией местоположение всех спутников, то для наблюдателя с земли эта линия будет выглядеть дугой. Начиная с восточного направления эта дуга будет подниматься к югу и опускаться к западу, краями теряясь за линией горизонта. Поэтому чем больше величина в градусах позиции спутника, тем ниже надо опускать спутниковую антенну.

    Спутниковая антенна устроенна таким образом, чтобы энергия высокочастотного излучения, которая попадает на зеркало антенны (поверхность тарелки) отражалась в фокус антенны, где расположен конвертер. Антенны бывают разных видов и типов в зависимости от формы и материала из которого её изготавливают. Два основных вида антенн это прямофокусные и офсетные.Прямофокусные как правило круглой формы и крепление конвертера находится в центре. Офсетные больше напоминают яйцо, они вытянуты по горизонтали и сужены по вертикали. Конвертер крепится в низу, зрительно намного ниже центра. Как правило в основном применяют прямофокусные антенны когда нужен большой диаметр, а офсетные при небольшом диаметре. Хотя встречались модели офсетных антенн 1.85 метра а прямофокусных 0.60 метра. От диаметра антены впрямую зависит коэффициент усиления. По уровню поля в точке приёма расчитывается диаметр антенны. Например при уровне 50 ДБ/ВТ диаметр антенны достаточно 0.60 метра, а при 40 ДБ/ВТ диаметр должен быть минимум 1.8 метра.

    Теперь о конвертерах. Сигнал, сфокусированный антенной попадает в облучатель конвертера выполненный в виде волновода и попадает на приёмный штырь внутри волновода. Во всех современных конвертерах таких штырей - 2, для приёма горизонтальной и вертикальной поляризации. Затем этот сигнал в штыре преобразуется в электрический ток высокой частоты, усиливается и конвертируется в спутниковую промежуточную частоту от 950 Мгц. до 2150 Мгц. И уже эта ПЧ по кабелю передаётся на вход ресивера. Конвертеры для спутникового приёма делятся на два типа. Для приёма диапазона 3.7-4.2 ГГц это C-BAND, для приёма диапазона 10.7-12.75 ГГц это KU-BAND. Отличить один от другого очень легко. У конвертеров C-BAND диаметр волновода намного больше чем у KU-BAND. Причём у C-BAND конвертеров форма волновода расчитана на установку в прямофокусных антеннах(за редкими исключениями), а у KU-BAND конвертеров волновод расчитан как на установку в прямофокусных антеннах, так и в офсетных (если внешний срез волновода ступеньками идёт внутрь то это конвертер для офсетной антенны). Хотя при наличии запаса по диаметру антенны конвертер для прямофокусной антенны можно установить в офсетную и наооборот. Но лучше подбирать конвертер по типу антенны.

    На большинстве европейских спутников сигнал передаётся в горизонтальной и вертикальной поляризации в диапазоне KU-BAND. Разделение на 2 поляризации позволяет полнее использовать частотный ресурс, тоесть ближе сдвинуть по частоте передаваемые сигналы. На спутнике с которого транслируются программы НТВ + и на большинстве спутников работающих в диапазоне C-BAND используется круговая поляризация - Левая и Правая. Для приёма круговой поляризации конвертер необходимо дооборудовать специальной пластиной - деполяризатором. Она изготовленна из фторопласта или гетинакса и имеет толщину 2 мм. при длинне 3 см. для KU-BAND конвертера примерно 5-6 мм. толщину и 5-6 см. длинну для C-BAND конвертера. Располагается пластина внутри волновода примерно под одинаковым углом между штырями (45 градусов). Причём при настройке ресивера необходимо установить поляризацию Н для приёма левой и V для приёма правой круговой поляризации. В некоторых моделях конвертеров C-BAND внутри есть направляющие пазы для правильной установки деполяризатора. Хотя для точной юстировки это неудобно.
     
    #10 Cotea, 11.01.2015 16:22
Зарегистрируйтесь или на сайт, чтобы начать общение на форуме.
Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT +2.